Back to top
Religious

— Ferreiras Cemetery

O projeto para o Cemitério de Ferreiras apresenta-se com um novo conceito transformador dos modos de entender os ritos fúnebres e de realizar o memorial dos entes queridos, sem ruturas nem contradições, apenas procurando estabelecer ligações entre o Homem e a Natureza, o Profano e o Divino, o Horizontal e o Vertical, Perene e o Efémero, a Tradição e a Memória.

Terra e Luz é o mote que lança as diretrizes para o desenvolvimento do conceito. Um grande conjunto construído é conformado como se de uma massa moldável – o barro – se tratasse e composto por espaços com diferentes características, usos, dimensões e enquadramentos visuais que são unificados por uma linguagem contínua e marcante. Muros em terra/taipa (tão tradicional nesta cultura mediterrânica) garantem uma imagem homogénea e identitária: uma solidez e perenidade que recupera o passado, atualizando-o, e remete para o conforto e tranquilidade. Em contraponto, a Luz, etérea e liberta, expande os limites do espaço, mostra a paisagem, enquadra perspetivas, ilumina espaços e propicia o sentido da meditação e da transcendência.

Conjugando diferentes espaços e características técnicas, o cemitério organiza-se segundo um importante eixo central que permite a distribuição pelas diversas zonas de inumação, localizadas em diferentes cotas adaptadas à topografia do terreno. Cada uma das zonas foi concebida segundo uma ideia de conjunto mas considerando, ao mesmo tempo, uma certa independência e autossuficiência. Deste modo, cada zona contempla, para além dos sistemas de inumação, do acesso facilitado aos pontos de água e aos depósitos de recolha de lixo, a inclusão de bancos e zonas cobertas que permitem um maior e mais confortável usufruto dos espaços.

Location
Albufeira

Project
2018

Architecture’s Coordination
Nuno Lacerda Lopes

3D Simulations
CNLL

Model
CNLL

Drawings

Related Projects